上海:创新潮涌浦江畔 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

上海:创新潮涌浦江畔

点击:51219
  

  侯树文 本报记者 王 春

  共和国发展成就巡礼

  黄浦江畔,潮起潮落。高耸入云的上海中心见证着上海日益勃兴的科技创新浪潮。

  科创板鸣锣开市、上海自贸区临港新片区总体方案公布……从科技体制机制改革,到新兴产业探索,上海正全力建设具有全球影响力的科技创新中心。2016年4月12日,国务院批复印发《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》,授权上海试点10项、20条改革措施,上海科创中心蓝图由此绘就。

  浪静时,她埋头开垦体制机制创新的试验田;风起时,她站立在科技革命的风口浪尖,激流勇进。上海市科委主任张全在《以新的不凡创造推进科创中心再突破》文章中写到,“科技创新与体制机制改革是推进科技创新中心建设的‘两个轮子’,二者相互促进,缺一不可。”

  挺进高端 “书写”新旧动能转换奇迹

  大白兔奶糖、上海牌手表、凤凰牌自行车……在中国近代百年史上,上海制造一直是一个传奇。上世纪六七十年代,“三转一响”(即手表、自行车、缝纫机、收音机)代表着精致、洋气和美好的“上海制造”,是全国的一块金字招牌。然而,在当代制造业技术和产业发展变革的大趋势下,“上海制造”面临阵痛期,需要加速构建先进制造业样本和现代新型制造业体系。

  更多地新动能正在向高端制造业、战略性新兴行业集聚。如今,汽车、大飞机、海洋工程、航天、核电等正重塑着“上海制造”的新辉煌。大飞机C919飞上蓝天,集成电路先进封装刻蚀机等战略产品销往海外,高端医疗影像设备填补国内空白,产业创新影响力越来越大。生物医药、集成电路、人工智能、高端装备、新能源等领域是上海的优势产业,也是2019年上海科创中心建设着力发展的关键领域。

  目前,上海集成电路产业已覆盖设计、制造、封装测试、装备材料等各环节。去年上海集成电路产业销售规模达1450亿元,占全国的五分之一。在生物医药领域,原创新药GV-971已经完成临床试验并申请上市,这将改变全球阿尔茨海默症药物市场16年没有新药问世的处境。截至2018年底,上海已有32个品种获得国家药监局批准成为药品上市许可持有人试点品种。

  科技发展日新月异,大科学装置集群是“锻造”重量级科研成果的利器,上海正在打造科技创新策源地。坐落于张衡路239号,外形酷似鹦鹉螺的上海同步辐射光源已经平稳运行了整整十年。正因为上海光源的平稳运行,大科学装置对科技成果的促进作用日益凸显。张江科学城也随之迎来了建造大科学装置集群的高潮。硬X射线、软X射线、超强超短激光、蛋白质设施、转化医学设施……目前,上海建成和在建的国家重大科技基础设施已达14个,到2025年这些设施将全部建成,这些“科研重器”将推动上海成为相关领域的国际“科研重镇”。

  深耕改革“试验田” 打造新高地

  新中国成立后大陆地区第一只股票、从中国第一到世界第一斜拉桥、中国第一个自贸试验区……上海改革开放中涌现了众多“第一”,敢为天下先的创新精神已融入城市创新的“骨髓”。

  2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记宣布增设中国上海自由贸易试验区的新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。如今,临港新片区总体方案终于揭开神秘面纱,将打造更具国际市场影响力的特殊经济功能区。自2013年上海设立首个自贸试验区以来,已累计形成202项制度创新成果复制推广。

  7月22日,酝酿了259天的科创板在上海证券交易所正式鸣锣开市,中国资本市场由此向全球的科技创新企业开放大门。“开放是上海最大的优势,主动融入全球创新网络是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的必由之路。”张全表示。

  改革开放四十年,中流击水,奋楫者进。随着改革渐入深水区,一系列科技体制机制创新吹响了前奏。2015年5月, 上海“科创22条”多策并举,为创新型国家探路;2018年3月,上海“科改25条”,构建完善主体多元的科研体系,激发科技创新人才活力,推动科技成果转移转化……一系列科技创新体制机制改革在上海率先示范,开垦出一片片试验田。

  上海积极推进药品上市许可持有人制度(MAH),中国首个自主研发的抗结直肠癌创新药呋喹替尼于2018年底上市,成为受益于全国首张增加“药品委托生产”经营范围的营业执照而生的创新药;2018年2月,上海发布《推进研发与转化功能型平台建设的实施意见》,上海市先期启动的功能型平台的建设为企业科技创新和产业应用,“支撑产业链创新、支撑重大产品研发与转化、支撑创新创业”,为上海迎接新一轮产业变革浪潮夯实产业基础……

  勇立潮头敢担当,风正扬帆再起航。新中国成立70年来,上海的GDP从30多亿元跃升到32700多亿元,人均GDP从80美元到超过2万美元,达到上中等发达国家水平。正如上海市委副书记、上海市市长应勇所说,新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,上海发生了天翻地覆的变化,探索走出了一条具有中国特色、时代特征、上海特点的超大城市发展新路,已成为中国改革开放的重要窗口和发展成就的生动缩影。

顶一下
(71556)
踩一下
(555)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部